Vielleicht DIE Neueröffnung des Jahres haben wir heute für euch - das Müllerbräu Sudhaus am Oberen Hauptplatz.
Manuel und Lisa Müller haben sich die Zeit genommen, uns vorab die neuen Räume zu zeigen und von ihren Plänen zu erzählen.
Das Gebäude wurde einst erbaut von Anton und Walburga Müller, Manuels Urgroßeltern, und zwar bereits im Jahr 1904. Die Räume wurden zunächst als Festsaal genutzt. Zwischenzeitlich dienten sie als Werkstatt, bis vor ein paar Jahren auch immer mal als Party-Location. Zuletzt war das Gebäude nur noch LKW-Garage und Lager.
Jetzt also das Sudhaus. Behutsam renoviert und modernisiert, viel der alten Struktur wurde erhalten und in die neue Architektur übernommen, wie die alten Rundbögen und die Eingangstreppe.
Was war die Idee dahinter? Manuel erzählt es uns:
"Den Grundgedanken hatten wir schon vor bestimmt zehn Jahren: die Leute in die Brauerei zu bringen. Wir haben uns Beispiele angeschaut, wo das besonders gut gelungen ist, denn wir möchten natürlich unsere Marke gut transportieren. Vor vier Jahren haben wir dann die Baugenehmigung bekommen, der Rest ist Geschichte. Das Sudhaus ist schon so eine Art Lebenswerk von uns, würde ich sagen."
Man sieht, wie viel Herzblut in das Projekt gesteckt wurde. Unter anderem wurde ganz viel Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. "Beim Bierbrauen wird viel Energie verbraucht", erklärt uns Lisa. "Da wollten wir gern entgegenwirken. Die Abwärme vom Brauvorgang leiten wir in einen kleinen Raum neben den Sudkesseln, den wollen wir als Gewächshaus nutzen, in dem wir zum Beispiel Sprossen und Kräuter ziehen. Auf dem Dach ist eine PV-Anlage, das Brauchwasser wird für die Toiletten genutzt und was wir nicht selbst produzieren wird mit Ökostrom der Stadtwerke Pfaffenhofen gespeist."
Was ist das kulinarische Rezept? "Manus Oma kommt aus Südtirol, daher widmen wir uns hier der Südtiroler Küche. Wir haben mit Michael Günster einen tollen Koch, der am Nockherberg gearbeitet und den Moarwirt geleitet hat. Er hat viel Erfahrung darin, mit regionalen Lebensmitteln und kleinen Betrieben zu arbeiten.
Von Pizza (Manuels absolutem Favourite) bis zu verschiedenen Knödeln wird hier jeder was finden und viele Gerichte haben ein Bierthema: Schnitzel in Malzpanade mit Heimatpommes von Pfaffenhofener Land zum Beispiel, Dunkelbiergulasch oder Salatdressing mit Bier.
Ein kleines Lieblingsthema von uns ist die Fermentation: auch Bier ist ja ein fermentiertes Lebensmittel, genau wie Jogurt. Wir legen hier selbst zum Beispiel Gemüse ein, womit wir dann unsere Gerichte ergänzen."
Sehr happy sind die Müllers mit ihrem Team um Betriebsleiter Andi Roth, Bar & Technik-Leitung Christian Hesse, Koch Michi Günster und Annika Sampel, die für die Eventplanung zuständig ist. Die gut gelaunten sechs posieren für Fotos und wir merken, wie sie sich auf die Gäste freuen. Auf die Frage, was ihr Motto ist, antwortet Christian, ohne groß zu überlegen: "Easy, aber professionell."
Mittwoch bis Sonntag ist im Sudhaus normaler Restaurantbetrieb geplant, ihr könnt natürlich immer auch ganz ungezwungen auf ein Bier oder einen der Südtiroler Weine und ein Stück Pizza vorbeikommen. Die große Bar im Eingangsbereich ist hier ein zentraler Treffpunkt fürs Feierabendbier. Daneben steht die Location auch für Events und Hochzeiten zur Verfügung, bis zu 450 Leute haben Platz.
Auf dem Oberen Hauptplatz gibt es eine große Terrasse mit 140 Plätzen.
Ab 13. Juni hat das Sudhaus-Team für euch geöffnet:
Mi/Do von 17-22 Uhr
Fr 12-23 Uhr
Sa 10.30-23 Uhr
So 10.30 - 18 Uhr
Sudhaus Müllerbräu
Oberer Hauptplatz 38
Mehr Infos und Reservierungen hier.
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